Jumat, 30 Mei 2025

KACANG PISTACHIO

Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. Saat ini, pistachio kerap dijadikan pelengkap dari berbagai hidangan seperti es krim dan camilan lainnya.

Cita rasa pistachio yang enak makin lengkap dengan adanya kandungan sejumlah nutrisi yang bisa memberikan manfaat bagi tubuh. Vitamin dan nutrisi yang dimiliki oleh kacang ini adalah sebagai berikut: Kalori (159 kkal) Karbohidrat (7,70 gr) Serat (3 gr) Protein (5,72 gr) Lemak (12,85 gr) Potasium (291 mg) Fosfor (139 mg) Vitamin B6 (0,482 mg) Thiamin (0,247 mg) Magnesium (34 mg)

Manfaat Kacang Pistachio bagi Kesehatan Apa saja manfaat kacang pistachio bagi kesehatan? Berikut informasinya. 1. Merawat Sel-Sel Tubuh Manfaat pistachio yang pertama adalah untuk merawat kesehatan dan fungsi sel-sel tubuh. Selain itu, kacang ini juga dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan yang utamanya disebabkan oleh radikal bebas. Mengapa bisa demikian? Jawabannya karena pada pistachio terkandung antioksidan. Bahkan, konsentrasi antioksidan pada kacang ini lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis kacang lainnya. Lutein, zeaxanthin, dan tokoferol adalah agen-agen antioksidan yang dimiliki oleh pistachio. Ketiganya terbukti berperan penting dalam merawat dan melindungi sel-sel tubuh. 2. Merawat Kesehatan Mata Selain untuk merawat sel-sel tubuh, lutein dan zeaxanthin pada kacang pistachio juga menurut penelitian dapat membantu merawat kesehatan mata. Tidak hanya  itu, mengonsumsi kacang ini juga akan mencegah—atau setidaknya meminimalisir risiko—Anda terkena penyakit mata seperti katarak dan degenerasi makula di masa mendatang. 3. Membantu Menurunkan Berat Badan Bagi Anda yang sedang berusahan menurunkan berat badan, kacang pistachio dapat dijadikan salah satu menu sehat sehari-hari. Ya, mengonsumsi kacang ini membuat berat badan tetap terkontrol dikarenakan padanya terkandung serat. Serat membuat Anda kenyang lebih lama sehingga frekuensi makan dapat dikontrol. Di samping itu, kandungan lipid pada pistachio tidak akan diserap sepenuhnya oleh tubuh yang mana hal ini dapat membantu mengurangi kadar lemak.

4. Menjaga Kesehatan Usus Manfaat kacang pistachio selanjutnya adalah menjaga kesehatan sistem pencernaan, khususnya usus. Kandungan zat pada pistachio menurut penelitian dapat meningkatkan jumlah bakteri baik. Adanya bakteri baik ini menjadi penting untuk membuat usus tetap sehat dan berfungsi optimal, pun mencegah organ pencernaan ini dari masalah kesehatan, termasuk kanker usus. 5. Menurunkan Kolesterol Menurunkan kadar kolesterol menjadi manfaat lainnya yang dimiliki oleh pistachio. Dalam sebuah studi, ditemukan fakta bahwa mengonsumsi kacang ini selama 4 minggu mampu menurunkan kolesterol hingga 12 persen. Dalam penelitian lainnya, 32 pria mengikuti diet Mediterania selama 4 minggu. Kemudian, pistachio ditambahkan ke dalam salah satu menu diet sebagai pengganti kandungan lemak tak jenuh tunggal, dengan total sekitar 20 persen dari asupan kalori harian mereka. Setelah 4 minggu menjalani diet, diketahui bahwa pria-pria tersebut mengalami penurunan kolesterol ‘jahat’ sebanyak 23 persen, penurunan kolesterol total sebesar 21 persen, dan penurunan trigliserida sebesar 14 persen. 6. Menurunkan Tekanan Darah Anda mengidap hipertensi alias tekanan darah tinggi? Jika ya, maka mengonsumsi kacang pistachio bisa jadi salah satu solusi alami untuk mengatasi masalah kesehatan yang kerap dijuluki sebagai ‘silent killer’ ini. Sejumlah studi telah membuktikan jika pistachio dapat menurunkan tekanan darah sistolik sebanyak 1,82 mm/Hg dan tekanan darah diastolik sebanyak 0,8 mm/Hg.
HARGA KACANG PISTACHIO MULAI DARI Rp. 210.000/Kg
sumber : https://doktersehat.com/gaya-hidup/gizi-dan-nutrisi/manfaat-kacang-pistachio/


 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KACANG PISTACHIO

Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. S...