Jumat, 30 Mei 2025

KACANG KENARI

Manfaat kacang kenari yang cukup dikenal adalah menstabilkan kadar kolesterol dalam darah. Tidak hanya itu, makanan kaya nutrisi ini juga memiliki beragam efek yang baik untuk kesehatan tubuh, seperti menjaga kesehatan jantung dan meningkatkan kinerja otak.

Kacang kenari atau walnut banyak tumbuh di wilayah Mediterania dan Asia Tengah. Jika dibandingkan dengan jenis kacang lainnya, seperti hazelnut dan almond, kacang kenari memiliki kandungan omega-3 yang lebih tinggi.

Berkat kandungannya tersebut, mengonsumsi kacang kenari dapat memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan, mulai dari menurunkan kolesterol, mencegah tekanan darah tinggi, hingga menjaga kinerja organ jantung.

Kandungan Nutrisi Kacang Kenari

Manfaat kacang kenari tidak hanya datang dari kandungan omega-3 saja, tetapi juga dari beragam zat gizi lain yang terkandung di dalamnya. Berikut adalah kandungan yang terdapat di dalam 1 ons atau sekitar 7 buah kacang kenari:

  • Kalori: 185 kal
  • Lemak tak jenuh tunggal: 2,5 gram
  • Protein: 4,3 gram
  • Karbohidrat: 3,9 gram
  • Serat: 1,9 gram

Selain kandungan di atas, dari 1 ons kacang kenari juga dapat memenuhi 3% kebutuhan kalsium, 10% kebutuhan zat besi, 5% kebutuhan kalium, 14% kebutuhan magnesium, dan 7% kebutuhan folat harian pada rata-rata orang dewasa.

Ragam Manfaat Kacang Kenari

Berbagai kandungan nutrisi dalam kacang kenari membuat jenis kacang ini dapat memberikan beragam manfaat untuk tubuh, seperti:

1. Mengurangi risiko terkena penyakit jantung

Kacang kenari memiliki kandungan omega-3 yang tinggi, sehingga dipercaya mampu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) yang dapat menumpuk dan menyumbat dinding pembuluh darah serta memicu tekanan darah tinggi maupun penyakit jantung.

Selain itu, kacang kenari juga mengandung kalium dan magnesium yang baik untuk menjaga kinerja jantung dalam memompa darah ke seluruh tubuh serta mengurangi risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan kinerja otak

Kacang kenari mengandung senyawa yang bersifat antioksidan dan antiradang. Konsumsi kacang ini secara rutin dalam jumlah yang cukup dipercaya dapat meningkatkan memori dan kemampuan berpikir.

Sebuah penelitian pada hewan menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang kenari selama 10 bulan dapat meningkatkan daya ingat dan kemampuan belajar secara signifikan. Namun, hal ini masih perlu dikonfirmasi dengan penelitian klinis pada manusia.

3. Mengurangi risiko terkena penyakit Alzheimer

Manfaat kacang kenari lainnya adalah mampu mengurangi risiko penyakit saraf terkait usia atau penuaan, salah satunya penyakit Alzheimer. Hal ini karena kacang kenari memiliki kandungan polifenol yang mampu melawan peradangan dan mencegah kerusakan sel dalam tubuh, termasuk sel saraf.

Meski begitu, efektivitas dari manfaat kacang kenari tersebut masih memerlukan penelitian lebih lanjut guna menentukan seberapa banyak konsumsi kacang kenari yang aman dan dapat mencegah penyakit Alzheimer.

4. Mengontrol berat badan

Kacang kenari merupakan santapan tinggi serat. Dengan mengonsumsi kacang kenari dalam jumlah yang cukup, Anda dapat merasa kenyang lebih lama dan terhindar dari keinginan makan secara berlebihan. Oleh karena itu, kacang kenari cocok digunakan sebagai salah satu bahan makanan untuk menu diet.

Namun, Anda juga perlu memperhatikan agar tidak mengonsumsi kacang kenari terlalu banyak karena bisa meningkatkan asupan kalori yang justru bisa meningkatkan berat badan. Jadi, sebaiknya perhatikan kebutuhan kalori harian sebelum mengonsumsi kacang kenari maupun menjalani program diet.

5. Mencegah diabetes tipe 2

Sejalan dengan manfaatnya untuk mengontrol berat badan, kacang kenari juga dipercaya mampu menurunkan risiko diabetes tipe 2. Ini karena kandungan serat di dalamnya bisa mencegah penyerapan gula berlebih di saluran pencernaan sehingga kadar gula darah bisa tetap stabil.

Bahkan, penderita diabetes juga boleh mengonsumsinya, karena kacang ini memiliki indeks glikemik rendah sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah secara cepat.

HARGA KACANG KENARI MULAI DARI Rp. 140.000/Kg

sumber : https://www.alodokter.com/10-manfaat-kacang-kenari-dan-beragam-kandungan-di-dalamnya





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KACANG PISTACHIO

Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. S...