Tidak hanya itu, pengolahan untuk memaksimalkan manfaat kacang tanah pun tergolong sederhana. Sebagian orang mengolah kacang tanah hanya dengan direbus, dipanggang, atau digoreng. Yang lain, mengolahnya menjadi selai kacang yang bisa menjadi olesan roti hingga isian nastar kacang.
Kandungan Nutrisi Kacang Tanah
Manfaat kacang tanah tidak hanya karena kandungan lemak sehatnya saja, tetapi juga karena sejumlah nutrisi lain. Setidaknya, dalam setiap 100 gram kacang tanah kering yang dipanggang, terdapat 525 kalori dan sejumlah kandungan nutrisi berikut:
- 42,7 gram lemak
- 27,9 gram protein
- 17,4 gram karbohidrat
- 2,4 gram serat
- 466 miligram kalium
- 456 miligram fosfor
- 316 miligram kalsium
- 31 miligram natrium
- 5,7 miligram zat besi
Selain itu, manfaat kacang tanah juga didapat dari kandungan nutrisi lain, seperti zat tembaga, seng, magnesium, karoten, thiamin (vitamin B1), riboflavin (vitamin B2), niasin (vitamin B3), vitamin E, dan antioksidan.
Berkat kandungan nutrisinya yang cukup lengkap dan melimpah, kacang tanah baik dikonsumsi siapa saja, termasuk anak-anak, ibu hamil, dan ibu menyusui.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar