Jumat, 30 Mei 2025

BIJI ADAS

Foeniculum vulgare, umumnya dikenal sebagai adas, adalah ramuan kuliner dan tanaman obat yang beraroma. Tanaman adas berwarna hijau dan putih, dengan daun berbulu dan bunga kuning. Baik umbi renyah dan biji tanaman adas memiliki rasa ringan seperti licorice. Namun, rasa bijinya lebih kuat karena minyak esensialnya yang kuat.

Adas dan bijinya kaya akan nutrisi.

Berikut nutrisi untuk 1 cangkir (87 gram) umbi adas mentah dan 1 sendok makan (6 gram) biji adas kering:

Bohlam adas segar

  • Kalori: 27
  • Serat: 3 gram
  • Vitamin C: 12% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Kalsium: 3% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Zat Besi: 4% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Magnesium: 4% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Kalium: 8% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Mangan: 7% dari asupan harian yang direkomendasikan

Biji adas kering

  • Kalori: 20
  • Serat: 2 gram
  • Vitamin C: 1% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Kalsium: 5% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Zat Besi: 6% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Magnesium: 5% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • Kalium: 2% dari asupan harian yang direkomendasikan
  • mangan: 17% dari asupan harian yang direkomendasikan

Sebuah bohlam adas segar adalah sumber vitamin C yang baik, vitamin yang larut dalam air yang penting untuk kesehatan kekebalan tubuh, perbaikan jaringan, dan sintesis kolagen. 

Vitamin C juga bertindak sebagai antioksidan kuat dalam tubuh Anda, melindungi terhadap kerusakan sel yang disebabkan oleh molekul tidak stabil yang disebut radikal bebas. Baik umbi dan bijinya mengandung mineral mangan, penting untuk aktivasi enzim, metabolisme, perlindungan sel, perkembangan tulang, pengaturan gula darah, dan penyembuhan luka. Selain mangan, adas dan bijinya mengandung mineral lain yang penting untuk kesehatan tulang, termasuk kalium, magnesium, dan kalsium.

Minyak atsiri tanaman telah terbukti mengandung lebih dari 87 senyawa volatil, termasuk antioksidan polifenol asam rosmarinic, asam klorogenat, quercetin, dan apigenin.

Antioksidan polifenol adalah agen anti-inflamasi kuat yang memiliki efek kuat pada kesehatan Anda.

Studi menunjukkan bahwa orang yang mengikuti diet kaya antioksidan ini memiliki risiko lebih rendah terkena kondisi kronis seperti penyakit jantung, obesitas, kanker, penyakit saraf, dan diabetes tipe 2.

Selain itu, lebih dari 28 senyawa telah diidentifikasi dalam biji adas, termasuk anethole, fenchone, methyl chavicol, dan limonene.

Penelitian pada hewan dan tabung reaksi mencatat bahwa senyawa organik anethole memiliki sifat antikanker, antimikroba, antivirus, dan antiinflamasi.

HARGA BIJI ADAS MULAI DARI Rp. 70.000/Kg

sumber : https://feelgoodpal.com/id/blog/health-benefits-of-fennel-and-fennel-seed/


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KACANG PISTACHIO

Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. S...