Rabu, 14 Mei 2025

BERAS MERAH

Beras merah (Oryza Nivara) merupakan pangan pokok dengan kandungan serat yang lebih tinggi dibandingkan dengan beras putih. Terdapat sekitar 7,96 % db kandungan serat pangan pada beras merah sedangkan pada beras putih terdapat sekitar 6,83 % db kandungan seratnya. Beras merah dalam bentuk kecambah memiliki serat lebih tinggi dari beras merah pecah kulit biasa sebesar 10,76%. Beras merah mempunyai kandungan gizi seperti zat besi, magnesium, kalsium, seng, protein kasar dan serat kasar yang lebih tinggi dari dengan beras putih.

Pada beras merah terdapat kulit ari yang memiliki kandungan protein. Protein pada kulit ari ini bisa didapat dengan cara mengolah beras secara ditumbuk maupun dipecah kulit arinya serta tidak digiling atau setengah digiling, sehingga kulit ari beras merah tetap mengandung protein. Beras merah dengan kandungan protein yang tinggi berguna untuk memperbaiki sel beta pankreas, yang memiliki pengaruh besar pada produksi hormon insulin. Protein dapat mengurangi kadar glukosa darah dikarenakan protein memperpanjang pengosongan lambung, yang melambatkan pencernaan dan absorbsi di usus halus.

Beras merah ini mengandung y-oryzanol yang termasuk dalam golongan antioksidan non polar. Y-orizanol berfungsi untuk memperlambat peroksidasi lemak serta dapat mencegah stres oksidatif. Selain itu juga, kandungan ini dapat mencegah obesitas, diabetes tipe 2, meningkatkan intoleransi glukosa, serta jika dibandingkan dengan vitamin E (α-tocopherol, α-tocotrienol, α-tocopherol, dan α-tocotrienol), aktivitas antioksidan y-oryzanol empat kali lipat bekerja lebih efektif. Beras merah juga memiliki kandungan antosianin yang merupakan golongan flavonoid bekerja dengan 2 cara yaitu untuk bekerja sebagai insulin maupun memperbesar aksi insulin. Kandungan antosianin kaya akan antioksdian yang berfungsi untuk mengurangi risiko diabetes.
Beras merah ini dapat membantu mengurangi penyakit gastrointestinal dan diabetes, karena kandungan seratnya yang tinggi. Beras merah memiliki indeks glikemik yang rendah (rendah pati dengan kandungan tinggi karbohidrat kompleks yang dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2), kandungan vitamin B dan mineral yang tinggi yang berfungsi untuk mencegah beri-beri, memiliki kadar lemak yang tinggi sebagai sumber energi, dan memiliki kandungan asam pytat yang tinggi yang berfungsi sebagai antioksidan, anti kanker, menurunkan serum kolesterol, mencegah penyakit kardiovaskular.

Beras merah ini sangat kaya akan gizi dan manfaat yang didapat saat kita memakannya, sehingga beras merah ini dapat menjadi alternatif pengganti beras putih.


HARGA BERAS MERAH MULAI DARI Rp. 15.000/Kg
sumber : https://www.kompasiana.com/elsaazahra0329/671649cced64153de83a2972/beras-merah-solusi-sehat-dengan-kandungan-serat-tinggi-serta-kaya-akan-manfaat





 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KACANG PISTACHIO

Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. S...