Kamis, 29 Mei 2025

BIJI WIJEN

 

Biji wijen adalah biji kecil kaya minyak dari tanaman Sesamum indicum. Wijen kerap menjadi bahan tambahan pada makanan seperti menjadi pelengkap atau bumbu. Tanaman wijen kemungkinan berasal dari Asia atau Afrika Timur. Orang Romawi kuno dulu menggiling biji wijen dengan jintan sebagai olesan roti.  Aroma dan rasa biji wijen dikenal lembut seperti kacang. Wijen juga tinggi protein dan kaya akan thiamin serta vitamin B6.

Manfaat wijen lainnya adalah minyak wijen digunakan sebagai minyak salad atau minyak goreng, margarin, sabun, obat-obatan, pelumas, dan bahan kosmetik. 

Berdasarkan U.S. Department of Agriculture, 100 gram biji wijen yang dikeringkan memiliki komposisi zat gizi sebagai berikut.

  • Air: 4,69 gram (g).
  • Energi: 573 kkal.
  • Protein 17,7 g.
  • Lemak: 49,7 g.
  • Abu: 4,45 g.
  • Karbohidrat: 23,4 g.
  • Serat: 11,8 g.
  • Gula: 0,3 g.
  • Kalsium (Ca): 975 miligram (mg).
  • Besi (Fe): 14,6 mg.
  • Magnesium (Mg): 351 mg.
  • Fosfor (P): 629 mg.
  • Kalium (K): 468 mg.
  • Natrium (Na): 11 mg.
  • Seng (Zn 7):,75 mg.
  • Tembaga (Cu): 4,08 mg.
  • Mangan (Mn): 2.46 mg.
  • Tiamin: 0,791 mg.
  • Riboflavin: 0,247 mg.
  • Niasin: 4,52 mg.
  • Asam pantotenat: 0,05 mg.
  • Vitamin B6: 0,79 mg.
  • Kolin: 25,6 mg.
  • Vitamin A: 9 Satuan Internasional (SI).
  • Vitamin E: 0,25 mg.

  • Wijen juga memiliki sejumlah kecil kandungan beta karoten yang bermanfaat untuk menjaga fungsi mata dan folat untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.Dari kandungan zat gizinya inilah, wijen bisa memberikan sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh. 
  • Biji wijen telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama ribuan tahun. Selain mengobati, wijen dapat melindungi tubuh dari penyakit jantung, diabetes, dan radang sendi. Di bawah ini adalah sejumlah manfaat wijen yang diketahui berdasarkan riset ilmiah. 

    1. Memenuhi kebutuhan serat

  • Tiga sendok makan (30 gram) biji wijen yang tidak dikupas memiliki 3,5 gram serat. Jadi, konsumsi wijen secara teratur dapat membantu mencukupi asupan serat Anda. Serat juga punya peranan penting dalam mendukung kesehatan pencernaan. Serat bisa melancarkan pergerakan makanan dari lambung ke usus dan melunakkan feses. 
    Selain itu, Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee (2015) menunjukkan bahwa serat berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, kanker, obesitas, dan diabetes tipe 2. Kandungan serat dalam wijen punya manfaat menurunkan kadar kolesterol darah total dengan menurunkan low-density lipoprotein (LDL) atau kolesterol jahat. Pada penderita diabetes, serat dapat memperlambat penyerapan gula yang membantu mengontrol kadar gula darah. 
  • 2. Membangun dan menjaga fungi sel
  • Biji wijen mengandung 5 gram protein per 3 sendok makan (30 gram). Jumlah ini bisa membantu memenuhi kebutuhan protein harian. Protein sangat penting untuk kesehatan Anda karena membantu membangun dan menjalankan fungsi sel-sel tubuh, mulai dari otot hingga hormon.
    Di sisi lain, biji wijen kaya akan metionin dan sistein, dua asam amino yang tidak tersedia pada sebagian besar jenis biji-bijian lainnya. Asam amino sendiri merupakan molekul dasar penyusun protein. Untuk memaksimalkan perolehan protein dari biji wijen, pilih biji yang telah dikupas dan dipanggang.
  • HARGA BIJI WIJEN MULAI DARI Rp. 45.000/Kg
  • sumber : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-wijen/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

KACANG PISTACHIO

Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. S...