Kamis, 29 Mei 2025

QUINOA

 

Quinoa adalah biji-bijian yang berasal dari tanaman bernama Latin Chenopodium quinoaTanaman ini sudah ada sejak kurang lebih 5.000 tahun yang lalu di dataran Andean Peru, Ekuador, Bolivia, dan Kolombia. Ada banyak jenis quinoa termasuk quinoa putih, merah, ungu, cokelat, dan hitam. Quinoa yang beredar di Indonesia biasanya yang jenis putih dan merah. Biji berwarna gelap memiliki rasa yang lebih kuat dibandingkan varian berwarna terang. Dikenal sebagai biji kaya serat, quinoa sebenarnya menyimpan banyak zat gizi lain yang bermanfaat bagi kesehatan.

Berikut kandungan gizi quinoa yang telah dimasak seberat 100 gram.

  • Energi/kalori: 120 kkal
  • Protein: 4,4 gram
  • Lemak: 1,92 gram
  • Karbohidrat: 21,3 gram
  • Serat: 2,8 gram
  • Thiamin (vitamin B1): 0,1 miligram
  • Riboflavin (vitamin B2): 0,1 miligram
  • Niasin (vitamin B3): 0,4 miligram
  • Kalsium: 17 miligram
  • Besi: 1,5 miligram
  • Magnesium: 64 miligram
  • Fosfor: 152 miligram
  • Zinc: 1,1 miligram
  • Kandungan gizi lain quinoa : Biji quinoa juga mengandung sejumlah antioksidan dan zat fitokimia, yakni zat kimia yang secara alamiah terdapat pada tumbuhan. Zat-zat tersebut di antaranya quercetin, kaempferol, dan flavonoid.

  • Melihat tingginya kandungan gizi quinoa dan potensinya dalam menjaga keamanan pangan dunia, Perserikatan Bangsa-Bangsa bahkan menjadikan tahun 2013 sebagai Tahun Internasional Quinoa. Tidak mengherankan, mengingat konsumsi quinoa dapat memberikan khasiat sebagai berikut.

    1. Mengurangi risiko sindrom metabolik

    2. Teman diet yang ampuh

    3. Melindungi tubuh dari infeksi

    HARGA QUINOA MULAI DARI Rp. 50.00/Kg

    sumber : https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/manfaat-quinoa/

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

    KACANG PISTACHIO

    Kacang pistachio adalah kacang yang berasal dari pohon Pistacia vera. Eksistensi kacang ini dimulai bahkan dari tahun 7000 sebelum masehi. S...