Chia kering mengandung 6% air, 42% karbohidrat, 16% protein, dan 31% lemak. Dalam 100-gram (3,5 oz) biji chia, terkandung beberapa vitamin dalam jumlah yang besar (berdasarkan nilai asupan harian referensi atau DV), seperti vitamin B, tiamina (54% DV), dan niasin (59% DV), serta beberapa lainnya dalam jumlah sedang, seperti riboflavin (14% DV) dan folat (12% DV). Beberapa mineral juga terkandung dalam jumlah besar, termasuk kalsium, zat besi, magnesium, mangan, fosforus, dan zink (semua kandungan tersebut melebihi 20% DV; lihat tabel).
Asam lemak dalam minyak biji chia sebagian besar merupakan lemak tak jenuh, dengan asam linoleat (17–26% total lemak) dan asam linolenat (50–57%) sebagai kandungan lemak terbesar.[11][12] Biji chia merupakan salah satu sumber asam lemak omega-3 dari tumbuhan.[13]
Biji chia dapat digunakan sebagai taburan makanan atau minuman seperti smoothie, sereal sarapan, energy bar, granola bar, yoghurt, tortilla, dan roti. Pada 2009, Uni Eropa menetapkan biji chia sebagai "makanan baru" sehingga dapat digunakan dalam 5% campuran roti.[14]
Biji chia juga dapat diproses menjadi gel mirip gelatin atau langsung dikonsumsi.[15][16][17] Gel dari biji yang digiling dapat digunakan sebagai pengganti telur, penambah nutrisi, serta pengganti bahan masakan untuk vegan dan penderita alergi.
Biji chia, baik utuh maupun yang telah digiling, dapat ditaburkan ke atas makanan lain. Biji chia juga dapat dicampurkan ke dalam smoothie, sereal sarapan, energy bar, granola bar, yoghurt, tortilla,[25] dan roti. Biji yang direndam dalam air dapat dikonsumsi secara langsung atau dicampur ke aneka macam jus[26] atau susu. Puding biji chia dapat dibuat menggunakan campuran susu, pemanis, dan biji chia utuh. Biji yang digiling dapat digunakan untuk membuat gel bertekstur mirip gelatin. Gel tersebut dapat digunakan untuk mengurangi kandungan lemak dalam kue.[27]
Pada 2009, Uni Eropa menetapkan biji chia sebagai "makanan baru" sehingga dapat digunakan dalam 5% campuran roti.[11]
Tidak seperti biji flaks, biji chia tidak perlu digiling karena kulitnya cukup lembut dan dapat dicerna oleh manusia. Selain itu, kulit biji chia bisa jadi menambah kandungan hayati nutrisi.
HARGA CHIA SEEDS MULAI DARI Rp. 15.000/Kg
Sumber : https://id.wikipedia.org/wiki/Biji_chia
Tidak ada komentar:
Posting Komentar